О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края

Информация о ходе выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») содействия импортозамещению в Краснодарском крае на среднесрочную перспективу»

Информация о ходе выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») содействия импортозамещению в Краснодарском крае на среднесрочную перспективу» (далее – План мероприятий)   
В рамках исполнения пункта 1.2 Плана мероприятий в 2015 году был проведен мониторинг наиболее востребованных товаров импортного производства в розничной торговле. По данным Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот Краснодарского края в январе-июне 2015 года составил 5 071,7 млн. долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 4 874,5 млн. долларов США, с государствами - участниками СНГ – 197,2 млн. долларов США. Импорт составил 2 000,6 млн. долларов США, экспорт – 3 071,1 млн. долларов США. 
По данным крупных сетевых компаний, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, наиболее востребованной у покупателей продукцией импортного производства является рыбная (лосось), плодоовощная (груша, персик, перец, виноград, бананы), консервированная (овощи, фрукты, грибы, оливки), макаронные изделия, а также растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное), чай, кофе, орехи, сухофрукты и алкоголь. 
Кроме того, органами местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края проводится мониторинг розничных объектов торговли на предмет наличия и объемов продаж продуктов питания кубанских производителей. В ходе проводимых мероприятий дефицита продовольственных товаров не выявлено. Потребительский рынок Краснодарского края характеризуется высокой степенью насыщенности товарами, как краевых товаропроизводителей, так и продукцией, произведенной и ввезенной из других регионов Российской Федерации. 
Что касается наличия продукции кубанских производителей в крупных торговых сетевых компаниях, то на сегодняшний день все торговые сети сотрудничают с товаропроизводителями Краснодарского края, которые могут обеспечить стабильность объемов поставки, ассортимента, выполнения условий поставки. 
В рамках исполнения пункта 1.3 Плана мероприятий для проведения анализа конкурентоспособности были выбраны отдельные группы выпускаемых товаров местного производства, а именно: бытовые газовые, электрические и комбинированные плиты производства  ООО «Каневской завод газовой аппаратуры» и проточные газовые водонагреватели и котлы производства ООО «Армавирский завод газовой аппаратуры». Департамент направил письма в адрес трех крупных торговых сетей с целью получения информации о наличии у них данной продукции и ее потенциала по замещению аналогичных импортных товаров. 
В рамках исполнения пунктов 1.6, 1.7, 1.8 Плана мероприятий департаментом пересмотрены приоритетные инвестиционные проекты и актуализирована информация о них. Департаментом согласованы инвестиционные проекты со следующими муниципальными образованиями: в г-к. Анапа – инвестиционный проект «Размещение торгового комплекса»; в Гулькевичском районе – инвестиционный проект «Строительство логистического центра; в Ленинградском районе – инвестиционный проект «Строительство объекта придорожного сервиса»; в Новокубанском районе – инвестиционный проект «Строительство логистического центра по оптовой торговле»; в Тимашевском районе – инвестиционный проект «Строительство сельскохозяйственного рынка». 
На официальном сайте департамента размещены приоритетные инвестиционные проекты со следующими муниципальными образованиями: в г. Армавире – инвестиционный проект «Создание логистического центра на территории Северной промышленной зоны»; в Белоглинском районе – инвестиционный проект «Строительство торгово-закупочного  комплекса»; в Брюховецком районе – инвестиционный проект «Строительство логистического парка класса А»; в г-к. Геленджик – инвестиционный проект «Логистический парк»; в Динском районе – инвестиционный проект «Строительство логистического центра»; в Лабинском районе – «Создание логистического центра»; в Северском районе – инвестиционный проект «Строительство логистического центра»; в Староминском районе – инвестиционный проект «Строительство логистического комплекса». 
В рамках исполнения пункта 2.3 Плана мероприятий в целях обеспечения населения продуктами, произведенными на территории Краснодарского края, в каждом муниципальном образовании края организована работа ярмарок с участием краевых товаропроизводителей, местных хозяйств и фермеров. Ярмарки позволяют максимально быстро вовлечь в торговлю продукты и товары, производимые на территории Краснодарского края. 
По состоянию на 1 сентября 2015 года в Краснодарском крае осуществляют деятельность 45 рынков, 636 ярмарок, из которых 60 - ярмарки  «выходного дня». Специалистами департамента на постоянной основе проводиться информационно-аналитическое наблюдение, в том числе в части насыщения ярмарок продукцией краевых товаропроизводителей. 
Для реализации населением излишков выращенной плодоовощной продукции на территории Краснодарского края организовано 215 «социальных рядов», рассчитанных на 2381 торговое место. 
«Социальные ряды» по своему характеру предназначены для обеспечения возможности гражданам (в том числе гражданам-главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством) непосредственно реализовать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, а также для обеспечения широких слоев населения доступной сельскохозяйственной продукцией. 
Места для торговли на «социальных рядах» предоставляются вышеперечисленным гражданам на безвозмездной основе. 
В связи с принятием Федерального Закона от 31 декабря 2014 года № 492-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» департаментом было принято активное участие в работе рабочей группы совместно с депутатами Законодательного собрания Краснодарского края по изучению вопроса об установлении в Краснодарском крае срока использования на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках исключительно капитальных зданий, строений, сооружений. 
В результате совместной работы был принят Закон Краснодарского края от 23 июля 2015 года № 3234-КЗ «О внесении изменения в Закон Краснодарского края «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края», который дополнил Закон Краснодарского края от 1 марта 2011 года № 2195 «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края» статьей 13.1, предусматривающей, что требования, установленные частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона от 30 декабря  2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территории Краснодарского края, применяются с 1 января 2020 года. 
В рамках исполнения пункта 2.4 Плана мероприятий департаментом подготовлены и направлены в адрес министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края предложения по созданию регионального бренда, ориентированного на продвижение кубанской продукции. 
В рамках исполнения пункта 2.5 Плана мероприятий департаментом разработан и направлен для рассмотрения в министерство экономики Краснодарского края и министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края проект положения о конкурсе «Лучший товаропроизводитель Кубани (продукты питания) среди субъектов малого и среднего предпринимательства». 
В рамках исполнения пункта 2.6 Плана мероприятий в марте–июне 2015 года в городах Анапа, Геленджик, Сочи, пос. Небуг Туапсинского района проведены выставки-ярмарки продукции, выпускаемой краевыми предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. 
В работе выставок приняло участие около 60 производителей и переработчиков. Экспоненты встретились с 1 522 руководителями предприятий потребительской сферы края. Заключено 265 договоров на поставку продукции и 1 668 договоров-намерений, а также проведено более 5 884 переговоров. В рамках выставок-ярмарок департаментом и министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края проведены «круглые столы» на темы: «Новые возможности кубанских товаропроизводителей в условиях импортозамещения», «О развитии взаимодействия предприятий санаторно-курортного, туристского комплекса и предприятий потребительской сферы с предприятиями АПК Краснодарского края». 
Также в период со 2 по 4 апреля 2015 года в городе Сочи компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» при поддержке департамента, администрации города Сочи, Ассоциации туристской индустрии Краснодарского края проведена XIV специализированная выставка оборудования и технологий для ресторанного и гостиничного бизнеса «Индустрия гостеприимства и развлечений» и XII специализированная выставка-ярмарка продуктов питания «ExpoFood». 
В рамках разделов экспозиции выставок более 60 предприятий представили оборудование, технологии, продовольственную группу товаров для предприятий торговли и группы HoReCa из городов: Москва, Хабаровск, Екатеринбург, Севастополь, Кострома, Кисловодск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Белгород, Анапа, Сочи, Республики Адыгея и других. 
Департаментом 2 апреля 2015 года в рамках XIV специализированной выставки оборудования и технологий для ресторанного и гостиничного бизнеса «Индустрия гостеприимства и развлечений» и XII специализированной выставки-ярмарки продуктов питания «ExpoFood» проведена конференция на тему: «Поставки продукции для предприятий HoReCa: новые возможности в условиях импортозамещения» и «круглый стол» на тему: «Франчайзинг, как инструмент повышения качества услуг, оказываемых предприятиями HoReCa Черноморского побережья Краснодарского края». 
С 15 по 17 апреля 2015 года в городе Краснодаре в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР» (г. Краснодар, ул. Зиповская, 5) состоялись выставки: 
4-я Выставка продуктов питания и напитков «Inter Food Krasnodar»; 
18-я Международная выставка оборудования, технологий и упаковки для пищевой промышленности «Пищевая Индустрия»; 
15-я Выставка индустрии гостеприимства «Прибыльное гостеприимство»; 
18-я  Международная выставка оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия «Винорус. Винотех». 
При поддержке департамента 22 апреля 2015 года в городе Ростов-на-Дону проведена конференция локальных поставщиков ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», которая проходила с целью улучшения взаимодействия и повышения эффективности сотрудничества с товаропроизводителями ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». В конференции приняли участие 53 компании, в том числе  18 предприятий оптовой торговли и агропромышленного комплекса Краснодарского края. 
Данное мероприятие создало условия для обмена мнениями по вопросам взаимного сотрудничества, обсуждения проблем взаимодействия и поиска их решений. В рамках конференции для потенциальных партнеров была проведена закупочная сессия, посвященная индивидуальным встречам-переговорам с производителям. 
24 июля 2015 года первым заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края Д.Х. Хатуовым утвержден план-график проведения инфотуров по продвижению продукции предприятий АПК на потребительский рынок и в санаторно-курортный комплекс Краснодарского края во 2-ом полугодии 2015 года. Мероприятия запланированы на октябрь-декабрь 2015 года. 
В рамках исполнения пункта 3.2 Плана мероприятий департаментом размещен отчет об исполнении «дорожной карты» содействия импортозамещению в Краснодарском крае на среднесрочную перспективу на официальном сайте департамента. 
В рамках исполнения пункта 7.16 Плана мероприятий департаментом было подготовлено и направлено в Краснодарский Краевой Союз потребительских обществ письмо по вопросу необходимости и целесообразности разработки комплекса мер по поддержке организаций потребительской кооперации, осуществляющих торгово-закупочную деятельность. 
Одновременно, в целях выполнения указанного пункта был изучен опыт других регионов Российской Федерации с учетом требований Закона Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». 
В настоящее время, совместно с Краснодарским Краевым Союзом потребительских обществ ведется работа по подготовке соответствующего проекта правового акта Краснодарского края, который предусматривает комплекс мер по поддержке потребительской кооперации. 

Выделяемые бюджетные средства

Номер лицевого счета Код бюджетной классификации Кассовое исполнение по состоянию на 01.12.2017
804.11.013.0 80401136290000190121 52 221 529,34
804.11.013.0 80401136290000190122 1 283 564,79
804.11.013.0 80401136290000190129 14 770 507,86
804.11.013.0 80401136290000190244 4 783 444,79
804.11.013.0 80401136290000190851 140 997,00
804.11.013.0 80401136290000190852 61 575,00
804.11.013.0 80401136290000190853 14 745,57
804.11.013.0 80402049990011530244 407 090,01
804.11.013.0 80404121450309590244 498 433,92

    


Дата публикации: 13.12.2019
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
04:42