О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края

Роман Куринный: "Наша цель – создать комфортные условия для предпринимательства"

Краснодарский край  один из самых популярных на Юге России. Красивые и современные курортные города, омываемые двумя морями  Азовским и Черным, ежегодно привлекают миллионы туристов. Целебный климат средиземноморского типа, уникальные природные минеральные источники и лечебные грязи снискали краю славу одного из самых экологически чистых и востребованных курортно-туристических регионов страны.

При своих 5,7 миллионах населения и почти круглогодичном потоке туристов роль деятельности Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края сложно переоценить. Потребительская сфера – это визитная карточка, по которой судят об уровне развития самого региона. В сферу деятельности департамента входит государственный контроль за розничным рынком алкоголя, лицензирование и декларирование, антитеррор и антиконтрафакт, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, придорожный сервис и инвестиции. Если говорить о последних пяти годах, то они характеризуются увеличением оборотов потребительской сферы. Безусловно, нагрузка на команду департамента возросла в разы, но при этом значительно выросла и результативность работы.

Руководитель Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Сергеевич Куринный так рассказывает об этой работе:

– Задача краевых властей в потребительской сфере – наладить связь между покупателем и продавцом, создать комфортные и безопасные условия для купли-продажи, поощрить местных ответственных производителей и не допустить выхода на рынок недобросовестных продавцов. Все это влияет на экономику края.

Роман Сергеевич отметил, что количество нарушений в потребительской сфере сегодня значительно уменьшилось. Это связано и с качественной работой сотрудников самого департамента, и с ответственным отношением предпринимателей к замечаниям об их деятельности. И даже пандемия в этом году оказала положительное влияние: из-за того, что курортный сезон начался позже обычного, было выиграно время на качественную подготовку пляжных территорий региона и устранение недостатков.

– Мы сегодня не ограничиваемся только полномочиями департамента, а смотрим по всем направлениям деятельности, сотрудничаем со всеми причастными ведомствами. Предприниматели понимают, что нарушать правила – невыгодно. Это привело к тому, что представители бизнеса сами обращаются к нам за консультативной помощью, чтобы до начала работы выявить и устранить возможные нарушения. Для содействия им мы создали на курортных территориях рабочие группы, куда входят все контролирующие группы, от которых зависит существование этого объекта. Ведь перед нами стоит задача не только развивать бизнес, но и создавать комфортные условия для туристов.

За последние пять лет в Краснодарском крае существенно выросло количество круглогодичных ярмарок, которое и сейчас продолжает увеличиваться. Например, не так давно на Кубани появилась целая сеть фермерских двориков. При этом Роман Куринный отмечает, что в задачи департамента не входит увеличение числа объектов, главное  качество и ассортимент реализуемой продукции. Помимо этого, меняется внешний облик рыночно-ярмарочной торговли. Произошел ребрендинг ярмарок выходного дня, заключено более 20 протоколов о сотрудничестве с собственниками рынков и ярмарок, которые вложат в модернизацию собственных объектов более 50 млн рублей. Уже в 2020 году департамент презентовал брендбук придорожных ярмарок, которые пользуются популярностью у туристов региона.

– Помимо рыночно-ярмарочной торговли, мы работаем над развитием придорожного сервиса. В крае действуют многофункциональные придорожные комплексы. Сегодня губернатором перед нами поставлена задача развивать их системно. Для этого была разработана схема, куда вошли 37 комплексов, 10 из которых уже существуют, в том числе 2 на подъезде к Крымскому мосту. Еще 27 мест – это территории, которые мы рекомендовали инвесторам для размещения комплексов. Мы определили площади для того, чтобы предоставить весь спектр услуг. Задача таких комплексов – максимально покрыть нужды туристов, путешествующих на машине. На территории МФКС можно без проблем припарковать автомобиль, закупить продукты, отдохнуть, принять душ и даже остаться на ночь.

Роман Куринный также отмечает, что существенно изменился рынок алкогольной продукции.

– Раньше, к примеру, проверяли 100 объектов и в 20 из них выявляли нарушения, которые касались отсутствия лицензий, наличия контрафакта. Сегодня, если проверить 200–300 объектов, то можно найти 1-2 нарушения. Изначально мы изымали нелегальный алкогольный продукт, в котором доля контрафактного алкоголя достигала 90%. Сейчас показатель уменьшился до 64%. Сегодня представители легального алкогольного бизнеса отмечают, что их оборот вырос в среднем на 12–13%, и связано это в первую очередь с эффективной борьбой с нелегальной торговлей алкоголем.

Три года назад губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал департаменту задание создать региональную программу поддержки производителей. В минимальные сроки она была разработана и получила название "Сделано на Кубани". Поначалу локальные товаропроизводители настороженно к ней отнеслись, не поверили в ее бескорыстность. Однако власти выход нашли быстро и креативно.

– Мы обратились к крупным предпринимателям, для которых участие было не столь важно, но они послужили примером, дали возможность небольшому производителю поверить в эту программу. В итоге количество заявок на участие в конкурсе значительно выросло – с момента старта количество желающих получить знак увеличилось в 2,5 раза. Сегодня победителями программы являются 711 товаров 205 предприятий. Польза от проекта колоссальная, в первую очередь для самих предпринимателей. Например, для держателей знака разработана система преференций: начиная от сниженных процентных ставок по кредитам, заканчивая участием в выставках, ярмарках различных уровней. Это пример эффективного партнерства между государством и бизнесом.

В сложившейся в последние полгода ситуации с пандемией коронавируса, оказавшей огромное влияние на все сферы жизнедеятельности, не стоит искать только негатив. Хоть и сложно поверить, но есть и положительные моменты от этого в целом негативного явления.

– Безусловно, пандемия коронавируса ударила по предприятиям, и в первую очередь пострадала потребительская сфера. Наши предприниматели, в том числе и те, кто вынужден был закрыть свои предприятия на время карантина, достойно выдержали это испытание. Объем оборота розничной торговли с января по июнь по сравнению с прошлым годом снизился на 7%, оборот общепита – на 20%, в сфере услуг – снижение на 25%. При этом налоговые поступления за этот период по сравнению с прошлым годом уменьшились всего на 2%. Это объясняется тем, что снизилась активность теневого бизнеса и дала положительный результат наша совместная работа с налоговой инспекцией по легализации в организации труда.

Значительные усилия департамента направлены на недопущение распространения коронавируса. Соблюдение законодательства в интересах всех, в том числе и самих предпринимателей. И надо отдать должное, сегодня в Краснодарском крае 90% предприятий работают с соблюдением законодательных норм. За период пандемии были проверены десятки тысяч предприятий, выявленные нарушения в основном касались масочного режима и отсутствия санитайзеров.

– Проверяя любое предприятие и выявляя там нарушения, мы преследуем цель не наказать, а заставить всех соблюдать законодательство. В потребительской сфере всегда действовал ряд санитарных требований, которые необходимо выполнять. До пандемии мы находились в расслабленном состоянии, сейчас вспомнили, что и руки надо мыть, и санитайзеры, и перчатки использовать, поскольку сегодня от этого зависит уже не только существование бизнеса, а жизнь человека. 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, комментируя работу департамента, отмечает:

– Торговля – это пульс города, станицы, села. Торговля – это тот показатель, по которому можно определить, насколько развита жизнь в том или ином населенном пункте. За последние пять лет обороты потребсферы Кубани во всех секторах выросли на 32%  с 2,3 трлн рублей в 2015 году до 3,4 трлн рублей в 2019 году.

Если брать более узкие сферы, то обороты розничной торговли за указанный период выросли с 1,2 до 1,5 трлн рублей, оптовой торговли – с 1,1 до 1,8 трлн рублей, общепита – с 65,6 до 81,3 млрд рублей. Рост оборота привел к увеличению налоговых отчислений в казну края: они выросли на 24% – с 31,6 млрд рублей в 2015 году до 41,7 млрд рублей в 2019-м.

Налоговые поступления от предприятий потребительской сферы на протяжении нескольких лет имеют наибольший удельный вес среди других отраслей экономики края и составляют 20% от всех поступлений.

Активно сегодня развивается и инвестирование, в кубанскую потребсферу вкладывают миллиарды рублей. Но так было не всегда. Для сравнения, в 2015 году объем инвестиций в кубанские предприятия составил 294,3 млн рублей, а в 2019 году уже более 15 млрд рублей. Такой значительный рост стал возможен благодаря правильно выбранному вектору развития экономической политики.

Главное в инвестиционной политике – не стоять на месте. Особенно когда очевидно, что градус "инвестиционной погоды" на Кубани планомерно повышается: регион впервые за три года улучшил свои позиции в Национальном рейтинге инвестпривлекательности, объем инвестиций каждый год растет. Растет и внимание к краю со стороны иностранных инвесторов  в прошлом году Кубань посетило рекордное количество бизнес-миссий из зарубежных стран.

Роман Куринный руководит департаментом три года. Руководит успешно, можно сказать, виртуозно. Это профессионал своего дела, спокойный, уравновешенный, взвешенно принимающий решения и правильно расставляющий приоритеты в руководстве вверенным ему подразделением. Задачи, которые ставились перед ним при вступлении в должность, выполняются эффективно и своевременно. Об этом свидетельствуют и результаты работы департамента, и развитие потребсферы в Краснодарском крае. Как любой перфекционист, он ставит перед собой и своей командой более сложные задачи по мере выполнения предыдущих, а совершенству, как известно, нет предела. Он с любовью и восхищением говорит о красоте Краснодарского края, который ни в чем не уступает европейским городам. Теперь стоит задача построить такую инфраструктуру, чтобы она соответствовала красоте края, если говорить образно, придать алмазу правильную огранку. И при этом учитывать уникальное южное своеобразие, чтобы, применяя опыт других, не потерять своей индивидуальности.

Текст: Наталья Москаленко
Источник: http://derzhava-journal.ru/wp-content/uploads/2020/09/03-2020_Derzhava_issuu.pdf

Дата публикации: 14.10.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
04:04