О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края

На Кубани разрабатывается ряд инициатив по легализации рынка алкоголя

Их обсудили в рамках заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Совещание провёл вице-губернатор Александр Руппель в формате видеоконференцсвязи. Основной темой стала борьба с незаконным оборотом пивоваренной продукции. 

По итогам 9 месяцев в регионе наблюдается снижение потребления пива на 2,1%. При этом все больше покупателей отдают предпочтение продукции краевых предприятий – снижение производства напитка в крае зафиксировано на уровне всего 0,3%. 

По словам руководителя департамента потребительской сферы Романа Куринного, это косвенно свидетельствует и о легализации производства алкогольной продукции. Однако в каждом втором объекте фиксируются случаи продажи пива без сопроводительных документов, подтверждающих его качество и легальность производства, и без учета его оборота в ЕГАИС.

– В случае выявления пива без документов сотрудники ведомства начали конфисковать алкогольную продукцию. Уже изъято 135 литров пива, формируется судебная практика. Помимо этого, в отношении всех предпринимателей, у которых в обороте находится нелегальный продукт, сотрудники департамента и полиции возбуждают дела об административных правонарушениях, – заявил Роман Куринный.

Александр Руппель отметил важность работы по легализации теневого сегмента рынка алкоголя. Но вместе с тем подчеркнул необходимость создания комфортных и безопасных условий для работы легальных производителей и реализации их продукции. 

- Нам необходима система, позволяющая на региональном рынке местным производителям конкурировать с крупными компаниями, - сказал заместитель главы региона. 

В частности, для снижения нагрузки на производителей департамент потребительской сферы планирует инициировать отмену декларирования объема розничной продажи алкогольной продукции. Сейчас этот процесс идет параллельно с отражением информации в Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), и носит дублирующую функцию.
 
Кроме того, прорабатывается возможность выхода с законодательной инициативой об установлении минимальной розничной цены на пиво, что позволит вести борьбу с фальсифицированной продукцией.

Дата публикации: 28.10.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
14:49